Предметно-пространственная организация рабочего места слабовидящего студента, обучающегося по направлению «Архитектура»
Аннотация: В статье рассматривается проблема организации рабочего места студентов архитектурных направлений с нарушениями в сфере зрительного аппарата. Приводятся статистические данные о количестве студентов с нарушениями зрения, обучающихся на архитектурном факультете ФГБОУ ВО «ДОННАСА», а также акцентируется внимание на особенностях архитектурного образования, что обуславливает актуальность разработки рекомендаций, данных автором в статье. Приведены результаты опроса среди студентов с нарушениями зрения об особенностях организации их самостоятельной работы. Выявлено, что студент, изучающий архитектуру, тратит свыше 30 часов в неделю на подготовку к занятиям, при этом стоит отметить, что это количество времени может быть увеличено в зависимости от особенностей каждого учащегося. Проведен всесторонний обзор литературы по исследуемой теме, который показал, что данная проблема практически не анализируется с учетом особенностей архитектурного образования. Кроме того, автор изучил работы ряда ученых в области архитектуры, в которых в общем смысле рассматриваются аспекты организации пространства для людей с нарушениями зрения. Для решения поставленной проблемы автором даются рекомендации по организации рабочего места для слабовидящих студентов направления «Архитектура». Приводятся характерные принципы и приемы предметно-пространственной организации рабочего места, обучающегося с нарушениями в зрительной сфере, включающие в себя особенности освещения, методического обеспечения и, непосредственно, моделирование учебного уголка студента-архитектора. Также в статье автором приводятся примеры применения принципов и приемов рассматриваемой предметно-пространственной организации рабочего места. Доказано, что формирование обучающимся приемлемого распорядка дня в совокупности с правильной организацией рабочего места, направленных на недопущение развития зрительных патологий, благотворно влияют как на здоровье студента, так и на его успехи в учебе.
Ключевые слова: рабочее место, студент-архитектор, высшее образование по направлению «Архитектура», предметно-пространственная организация, архитектурное образование, лица с нарушениями зрения, слабовидящие, лица с ограниченными физическими возможностями.
Страницы: 90-99.
Для цитирования:
Для цитирования: Синякова, А. Е. Предметно-пространственная организация рабочего места слабовидящего студента, обучающегося по направлению «Архитектура» / А. Е. Синякова. – Текст : электронный // <em>Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры</em>. – 2025. – Выпуск 2025-2(172) Проблемы архитектуры и градостроительства. – С. 90-99. – URL: https://donnasa.ru/publish_house/journals/vestnik/2025/2025-2(172)/st_09_sinyakova.pdf (дата обращения: 04.04.2025). – edn: ltugzl. – ISSN 2519-2817.

Выпуск 2025-2 (172)
Журнал: Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры
Издательство: ФГБОУ ВО "Донбасская национальная академия строительства и архитектуры"
Журнал: Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры
Издательство: ФГБОУ ВО "Донбасская национальная академия строительства и архитектуры"