Исследование загрязнения воздушной среды твердыми взвешенными веществами при производстве пищевой соли

Д. Е. ДолбневИнститут архитектуры и строительства (структурное подразделение), Волгоградский государственный технический университетМ. С. ЧеркасовИнститут архитектуры и строительства (структурное подразделение), Волгоградский государственный технический университетВ. Н. АзаровИнститут архитектуры и строительства (структурное подразделение), Волгоградский государственный технический университетД. Д. БунинИнститут архитектуры и строительства (структурное подразделение), Волгоградский государственный технический университет
Тип: Научная статья
doi: 10.71536/vd.2025.4c174.4
edn: srwtzf

Аннотация: За последние десятки лет многими учеными были проанализированы массы данных, полученных при исследовании концентраций различных компонентов минеральных солей в экосистемах. Основная масса ионов солей поступает в окружающую среду за счет антропогенных источников. При добыче и производстве пищевой соли все этапы технологического процесса сопровождаются образованием выбросов, сбросов отходов производства, содержащими в своем составе ионы солей. В целях исследования степени загрязненности воздуха при добыче и производстве пищевой соли приведена оценка действующей системы аспирации воздуха. Процессы получения товарной продукции предприятия сопровождаются существенным загрязнением окружающей среды. Ввиду недостаточно усовершенствованной системы очистки воздуха большая часть уловленной пыли попадает в сточные воды. Проведены исследования запыленности рабочей зоны на обогатительной фабрике соледобывающего предприятия, где сконцентрированы основные источники образования солевой пыли. По результатам проведенных исследований предложены конструктивные решения в снижении загрязненности пылевоздушной массы.

Ключевые слова: добыча, соль, исследование, компоненты, производство, аспирация, очистка, пылеудаление.

Страницы: 26-32.

PDF

Для цитирования:
Для цитирования: Исследование загрязнения воздушной среды твердыми взвешенными веществами при производстве пищевой соли / Д. Е. Долбнев, М. С. Черкасов, В. Н. Азаров [и др.]. – Текст : электронный // <em>Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры</em>. – 2025. – Выпуск 2025-4(174) Научно-технические достижения студентов строительно-архитектурной отрасли. – С. 26-32. – doi: 10.71536/vd.2025.4c174.4. – edn: srwtzf. – ISSN 2519-2817.


Issue Cover
Выпуск 2025-4 (174)
Журнал: Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры
Издательство: Донбасская национальная академия строительства и архитектуры